BET188金宝搏

BET188金宝搏:杨荣:用关心、热心、爱心让学生暖心、放心

  2016年9月,杨荣担任外国语言文学学院辅导员,热爱教育事业的她,经常为学生工作加班到凌晨,同事称她为“工作狂魔”。90后的杨荣争做思想的“排头兵”、工作的“领头羊”、学生的“引路人”,始终将学生的成长成才发展放在首要位置,注重学生的思想教育工作,因工作成绩突出,先后获得校级“优秀共产党员”“优秀辅导员”等荣誉称号。 

  3个专业,7个班级,236名学生 

  杨荣与学生亦师亦友。有的学生刚来校时,因基础不好,对学习缺乏信心,她一点一滴的纠正学生的学习习惯,指导学习方法;有的学生家庭贫困,她积极帮助学生争取学校的各类资助项目,指导学生开展勤工俭学活动,不让一名学生因贫困而辍学;有的学生家庭矛盾突出,导致心理问题,她耐心做好学生的安抚工作,还充当家庭调解员……她用关心、热心、爱心让学生们暖心、放心。 

  杨荣的工作记录本上,记录着每一位学生的学习、生活、爱好等情况。她鼓励每一位学生要明确目标,并充分利用查寝时间跟进学生的目标进展,对学生的兴趣爱好及特长了如指掌。 

  2016级王彬宾同学立志做一名国际志愿者,杨荣鼓励她认真学好本专业知识,在做志愿者的过程中做好文化交流,让国外更多的民众认识中国、了解中国。王彬宾在杨荣的鼓励下,每个暑假都去巴厘岛做支教。期间,杨荣通过微信积极与王彬宾保持远程沟通,王彬宾主动向杨荣分享在国外做支教的收获和成长。如今该生已被英国伯明翰大学录取。 

  2016级江金晏同学在记忆力上很有天赋。在2017年参加世界脑力锦标赛时因竞赛压力大而失眠,一度想放弃参赛。杨荣得知情况后,主动找江金晏谈心谈话,并与家长积极沟通,一起帮助该生疏解压力。最终,江金晏荣获了”世界记忆大师”称号。同时,在杨荣的支持下,江金晏创立了“记忆协会”,帮助了更多的同学通过“记忆法”来强化记忆力。原本成绩中等的江金晏在杨荣的鼓励和帮助下,明确了学习目标,还在大三期间获得了交换生的名额,毕业时江金晏顺利拿到英国阿伯丁大学offer。 

  2栋教学楼,58间宿舍 

  作为一名辅导员,杨荣坚持抓好学生工作两个主阵地——教室和寝室。她每天七点到教室对学生晨读情况做详细记录,并在上课期间对7个班级的学生上课情况进行查访,认真做好查课台账。她所带班级的学风浓厚,在学院学风建设评比中屡获优秀,并多次被评为“先进班集体”“优秀团支部”。 

  杨荣尤其关注后进生的成长和进步。她通过谈心谈话激发学生学习兴趣、制度约束改变学生学习习惯、制定“一天一进步”的计划并督促落实。2016级的叶天强同学是“一天一进步”计划的受益者,到大三时,他的学习成绩突飞猛进,跻身班级前列,并顺利被四川外国语大学录取。 

  236名学生被分到58间学生寝室。由于她班上的学生绝大部分均为女生,学生安全便是杨荣重点关注的。除了要求寝室长每晚十点前报告宿舍归寝情况外,杨荣会安排学生干部定期一间一间进行查寝。对于不在寝室的学生一一电话落实情况,确保所有学生都平安无事。杨荣每周要进行三至五次的查寝工作,总有不少同学一听到杨荣的声音便主动在寝室门口等候。 

  有一晚,杨荣正发着高烧,凌晨两点接到学生电话,有两名女生半夜出现上吐下泻的情况。杨荣迅速赶到学生寝室,打车将学生送往广州军区武汉总医院。到达医院门口时,杨荣的衣服和鞋子上都是呕吐物,可她脑海中想的就是哪里有热水能给学生喝两口? 

  完成查血、输液时将近凌晨五点,返校途中学生问:“老师,你怕吗?” 

  “我不怕,你们放心,有我在!” 

  “老师,你的寝室在哪里?我们送你回寝室自己再回14栋。” 

  “那可不行,只有护送你们平安到寝室,我才安心。” 

  回到寝室的杨荣哭了。哭不是因为觉得累和委屈,而是又一次真真正正地体会到什么叫做“责任感”。 

  杨荣不仅关心关爱学生,还按“学习风气好、思想素质好、遵纪守法好、清洁卫生好、团结互助好”五好寝室的评选原则制定了寝室管理制度,对学生寝室进行规范化管理。多间学生寝室被评为“文明寝室示范区”,杨荣也连续两年获“文明寝室建设优秀辅导员”个人荣誉称号。 

  30封感谢信,236条“报平安”消息 

  2020年初,一场突如其来的新冠肺炎疫情蔓延全国。杨荣所带的2016级学生也正面临着大学毕业最关键的一学期。还有哪些学生学分不够?学生毕业实习怎么办?疫情严重影响学生就业怎么办?……这些问题每天都萦绕在她的脑海里。心系工作的她将236名学生的学分全部清算一遍,并在线上开导因疫情导致情绪焦虑的学生,为学生们分析当前的就业形势,积极发动资源为学生提供就业岗位信息。 

  在武汉解封后,杨荣返回学校,为学生打印成绩单、邮寄寝室物品……全力做好学生就业、毕业服务工作。在学校的统一部署、杨荣的精心安排下,236名学生顺利分批分次返校,所有同学都拿到了毕业证和学位证。送走毕业生的她收到了30封感谢信和236条“报平安”消息。 

  “杨老师,您像亲人一样,用自身所带的光和热照进了我的心里……” 

  “感谢杨老师这四年的陪伴,感谢您为我们所做的一切,您辛苦了,我们一定会回来看望您!” 

  学生每次离:,都要在班级群里给杨荣报一声“平安”。但和往常不同是,这次所有学生“报平安”的格式都统一成了“我已安全到家,感谢老师四年来的陪伴和教导,感谢老师们的付出,我们一定会有所为有所不为,不辜负老师们的期望,祝愿母校越办越好!” 

  看到学生的感谢信和“报平安”消息,杨荣热泪盈眶。在她看来,学生们不仅在学业上毕业了,在品格上也毕业了,因为她们懂得了感恩,懂得了回报社会、服务社会,做一个有用的人。 

  四年的倾心陪伴,她所带学生有24名学生在2020年成功考上研究生,9名学生顺利拿到国外offer。四年间,学生共获得国家级奖项98项、省级奖项152项、考取教师资格证书76人。疫情之下,杨荣的学生就业率高达88.98%,位列全校第一。杨荣也在学校2020年度毕业生就业工作评比中,荣获“先进工作者”称号。 

  送走2020届毕业生,杨荣又迎来了200余名新生。她继续秉持着育人的初衷,在育人道路上辛勤耕耘。杨荣坚信:艰辛和苦累都是成长的机会,只有不断磨砺才会有进步。(文字 胡静 戴丽丽)

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
BET188金宝搏:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号

BET188金宝搏官网(中国)有限公司