BET188金宝搏

BET188金宝搏:严语:用心点亮学生的创意灵感

  从厦门大学新闻传播学院传播学专业毕业的严语2014年进入BET188金宝搏任教,曾任淘宝(中国)软件有限公司网络广告资深运营的她,擅长新媒体营销与网络广告实操。在教学工作中,她将自己的所学所长倾囊相授给学生,多样化的教学方式激发学生的学习热情,她的课堂被评为“优质课堂”;在竞赛辅导工作中,她积极动员学生参赛,耐心指导学生作品,多次荣获“优秀指导老师”荣誉称号;在教研室管理工作中,她主动作为、勇挑重担,积极履行教研室主任职责,工作能力受到同事和领导好评。工作成绩突出的严语先后获校级“优秀教师”“优秀党员”“师德标兵”等荣誉称号。 

  在她眼里,每一位学生都是潜力股 

  严语精心设计教案,通过翻转课堂、游戏教学法、项目模拟、角色扮演等灵活的教学方式将“实践搬进课堂”,唤起学生的积极性。“基础性学习以线上自学为主,课堂上通过多样化的教学方式,充分发挥学生的主观能动性,让学生有兴趣参与、参与后有收获。”为了让学生学有所获,严语积极邀请学生参与到“广告案例点评”活动中来,让多名学生进行观点论述,并针对学生的思维导向、创意维度进行点评和引导。同时,通过“企业订单”的项目模拟,让学生分别扮演甲乙方,由甲方提出设计要求、乙方提出设计方案,双方完成“磨合”后达成“订单交易”,随后发动学生观众来担当评委。 

  严语一直坚持因材施教。日常教学中,有的学生创意点多、动手设计能力强,严语便鼓励他们探索课本之外的广告创意技法,动员他们积极参加各项广告设计比赛;有的学生性格比较内向,她便会通过鼓励学生回答问题、担任小组汇报的提案人等方式进行引导;还有的学生上课容易走神,严语便会针对他们的学习情况安排课前提问、笔记抽查,并及时给予正面表扬与鼓励,激发后进生的学习热情。 

  在一次《创意思维》的课堂上,严语引导学生思考如何利用专业所学助力武汉创意之城的发展。在交流讨论环节,同学们积极提出创意方案。在思想的碰撞中,2016级广告学张曼丽同学提出了“文创+创业孵化”的创新解决方案,受到了严语的肯定。课后,严语针对武汉作为创意之城与设计之都的发展优势,结合武汉百万大学生留汉工程政策,帮助张曼丽优化了“文创+创业孵化”的创新解决方案,在“互联网+”大赛中,该创新解决方案荣获湖北省银奖和最佳设计奖。 

  2015级广告学专业的刘玉安特别喜欢上严语的课,认真上课的他总是用心记下严语授课时的重难点。该生专业功底扎实,但是性格内向,不敢在课堂上主动表达自己的想法。严语见状,课后主动找刘玉安谈心,交流广告设计创意心得,鼓励他进行广告创意提案的阐述训练,并邀请该生加入到“广告案例点评”活动中来。自此,刘玉安成为了课堂上的“活跃者”。毕业时,严语还推荐刘玉安到企业就业,现在刘玉安已经担任公司的商务运营主管。 

  在她眼里,每一位学生都是潜力股。“学生的优点越被忽视就越容易退缩,我总想尽我所能去及时发现、及时鼓励、及时给予表现机会,帮助学生将潜力发挥出来。”严语说。 

  越来越多的学生将眼界和思维从课堂延伸到社会 

  作为文法学院教育教学双导师制的班级导师,严语要关注班上学生的专业课学习、社会实践、学科竞赛、科研、毕业论文、就业等情况,她通过班级QQ群、微信群、邮件、课后见面讨论、参与学生课后活动等方式对学生进行延伸教育,密切关注学生的成长和动态。 

  大三下学期,严语发现班上一名专业成绩不错的男生上课开始精神不集中,并出现了几次上课请假的情况,细心的严语多次向该生询问缘由,该生终于愿意主动吐露心声。原来是受毕业就业压力的影响,该生情绪焦虑,甚至出现彻夜失眠的情况。严语耐心地向该生分析了当前的就业形势,及该生在就业面试时所拥有的优势,她鼓励道:“大学期间你专业功底扎实,积极参加科学竞赛,你手握的各项荣誉证书就是最棒的就业敲门砖!”在多次谈心、劝解下,该生终于走出了心理阴霾。 

  2019年,严语结合乡村振兴、精准扶贫战略部署,以“新媒体环境下恩施硒茶品牌推广策略”为课题,带领学生调研小组深入恩施利川硒茶产地进行实地调研,引导学生为新形势下恩施州茶叶品牌转型升级发展积极建言献策,调研成果获得了全国大学生课外学术科技作品竞赛省级三等奖。同时,严语动员学生将调研成果积极转化,组织学生拍摄纪录片《恩施玉露茶》,并获得湖北省新闻传播教育创新实践技能竞赛一等奖。“以前认为广告设计的主要需求量在一线城市,这次实践调研才发现乡村的广告宣传更急需。我们应该发挥自己专业优势为乡村振兴、精准扶贫出力。”2017级广告学专业张攀峤在参加社会实践时对严语说。在严语的引导和带领下,越来越多的学生将眼界和思维从课堂延伸到社会,胸怀理想,积极思考自己使命责任。 

  在指导学院奖比赛期间,严语作为教研室主任带领广告专业教师对学生展开全方位的竞赛指导,老师们利用课后、周末的空余时间和学生一起反复修改打磨参赛作品,甚至经常加班至深夜。辛勤的付出也激励了学生的热情,广告学子几乎人人都参与了学院奖、大广赛、互联网+等赛事及大学生科研等项目申报,每年有40余人获得国家级优秀奖、佳作奖的好成绩,整个专业参与实践热情高涨,后进学生也因此获得了鼓舞和锻炼。 

  “把教育事业作为自己毕生追求的崇高事业,勇于担当作为,立足岗位奉献。”严语用她的一言一行,践行了一名平凡的高校教师的教育初心。她的工作作风受到了学院领导和老师的一致肯定,学院向全体师生发起向严语同志学习的号召。(文字 胡静) 

技术支持:荆楚网
地址:湖北省武汉市江夏区文化大道301号 邮政编码:430212
BET188金宝搏:Wuhan Donghu University 版权所有 鄂ICP备15016581-1号
鄂公网安备:42011502000398号

BET188金宝搏官网(中国)有限公司